(495) 971-28-71
пн-пт:  9:00-19:00   сб-вс:  11:00-17:00

Дом из керамических блоков

Вы твердо решили – хочу дом, да что бы каменный. И тут Вас легко можно понять. Каменный дом – это и «подарок для правнуков» и спокойствие жарким, засушливым и пожароопасным летом и абсолютное чувство монументальности Вашего жилища. Но сегодня понятие «каменный дом» конечно не означает, что собирать его придется из того, что удалось выкопать на вашем загородном участке, ведь в наши дни, обычному камню, есть высокотехнологичные альтернативы, самыми достойными из которых являются крупноформатные керамические блоки. И на этом месте стоит остановиться подробнее.
Так почему же все таки стоит строить дом из керамических блоков? Ведь кроме них есть еще газобетонные блоки или как их еще называют — блоки из ячеистого бетона или старый добрый рабочий кирпич! Но у каждого из этих видов материалов есть свои недостатки перед поризованной керамикой.
И начнем мы наше сравнение с кирпича и блока.
блок кирпич
Тепло
Пожалуй, самым главным преимуществом керамического блока является его теплотехнические свойства. Достигнуты они за счет формы блока, имеющей специальные поры, организованные в определенном порядке. А так же за счет структуры самой глины, которая так же имеет воздушные поры. Таким образом, даже само тело блока является более теплым материалом.


Размер
Второй по значимости фактор – это размер. И тут все довольно очевидно, работы связанные с возведением стен могут быть выполнены в среднем в 5 раз быстрее с блоками, чем с применением обычного рабочего кирпича, а значит и значительно дешевле. Ведь на один керамический блок приходится до 12 кирпичей стандартного размера.


Расход смеси
Еще одно преимущество, позволяющее сэкономить деньги – это расход кладочной смеси. Керамический блок отформован таким образом, что не требует нанесения раствора на вертикальные плоскости. Так же, за счет высоты блока 219 мм, что соответствует трем рядам кладки из рабочего кирпича, в три раза сокращается расход смеси нанесенной в горизонтальной плоскости. В итоге раствор наносится только на «постель» блока, что снижает расход смеси в 4,5 раза.


Экономия
В строительстве этот фактор является одним из важнейших. И не смотря на все свои очевидные преимущества, керамический блок все равно позволяет экономить как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации дома.

В остальном два этих материала очень схожи между собой и оба способны обеспечить в доме правильный микроклимат. Но в итоге, в споре между блоком и рабочим кирпичом, по понятным причинам побеждает теплая керамика.
Со вторым же участником спора, сравнение развернется в другой плоскости, так как большинство описанных выше преимуществ у газобетонного блока соответствуют, а иногда и немного превышают керамический блок. Так например, приведенные производителями, теплотехнические свойства ячеистого бетона примерно на 10-15% превосходят эти же показатели среднестатистических представителей керамического семейства, если конечно не брать в расчет блоки с повышенной теплоизоляцией, например Kerakam SuperThermo. Самым важным вопросом, пожалуй, станет структура материала и, как следствие, его свойства. И так, при ближайшем рассмотрении двух типов материала мы увидим такую картину:
керамика:

ячеистый бетон:

Структура керамического тела имеет довольно сложную и не однородную архитектуру, что влечет за собой наличие открытых и связанных между собой пор и микроканалов.
В ячеистом бетоне структура тела похожа на губку с множеством закрытых и изолированных друг от друга сферических пор.

Такая разница в структуре материала напрямую влияет на микроклимат в доме. И связано это с главными определяющими факторами комфорта – это влажность и температура воздуха. Основной причиной является способность вбирать и, самое главное, отдавать влагу. И тут, в отличии от керамики с ее открытыми порами, у ячеистого бетона в этом отношении на деле оказываются большие сложности. Газобетон, имея ячеистую структуру и содержание в хим. составе извести, является очень мощным абсорбентом и при любом повышении влажности, начинает активно впитывать и аккумулировать в себе влагу. В результате газобетонный блок превращается во влажную «каменную губку», что неизбежно влечет за собой резкое снижение теплотехнических свойств и прочностных характеристик. Так же, сильно снижается паропроницаемость стен и в нагрузку блоки начинают перенасыщать влагой внутреннее пространство помещения. Все эти процессы не редко приводят к образованию грибков и плесени на некоторых участках стен, что говорит о нежелательности использования ячеистого бетона при строительстве жилого дома.
В заключении лишь хочется пожелать успехов на Вашей строительной площадке и строить только из правильных экологичных и долговечных материалов.